Kletterwiki.ch:Datenschutz

Aus Kletterwiki.ch
Wechseln zu: Navigation, Suche

Speicherung von Daten

Beim Lesen von Seiten auf kletterwiki.ch werden wie üblich Daten in Server-Logfiles aufgezeichnet. Wörter oder Daten, welche zu einem der Beiträge auf dieser Seite eingefügt werden, gelten als veröffentlicht. Falls Sie etwas schreiben, sollten Sie bedenken, es kann wegen der Suchmaschinen und den Indexierten Caches, für immer im Internet bleiben. Das betrifft Artikel, Benutzerseiten und Diskussionsseiten.

Veröffentlichung von Daten

Beim Bearbeiten von Seiten im kletterwiki.ch wird der Benutzername oder, falls Sie nicht angemeldet sind, Ihre IP-Adresse aufgezeichnet und mit Ihrem Beitrag veröffentlicht. Als Benutzernamen können Sie bei der Account-Erzeugung Ihren echten Namen oder einen Nickname verwenden.

Details

Benutzeraccounts

Sie können in Ihren Benutzereinstellungen eine eMail-Adresse angeben. Angemeldete Benutzer können Ihnen so eMails über die Wiki-Software schicken. Ihre eMail-Adresse wird nicht veröffentlicht, es sei denn, Sie entschließen sich, auf eine eMail zu antworten oder die eMail wird aufgrund einer ungültigen eMail-Adresse an den Absender zurückgeschickt.

Sie können Ihre eMail-Adresse jederzeit ändern oder aus den Einstellungen entfernen. Wenn keine eMail-Adresse angegeben wird, ist es nicht möglich, Ihnen ein neues Passwort zukommen zu lassen, falls Sie Ihr altes vergessen haben. Das Nutzerprofil kann dann nicht mehr verwendet werden.

Das Benutzerverhalten, wie etwa die letzten Bearbeitungszeiten, die Zahl der Bearbeitungen und auch der Inhalt jeder einzelnen Bearbeitung, sind über die Funktion "Benutzerbeiträge" öffentlich für jedermann einsehbar und können in aggregierter Form von anderen Benutzern veröffentlicht werden.

Viele Aspekte der Community-Interaktionen in KletterWiki-Projekten basieren auf Reputation und Respekt, die im Zuge der Arbeit an den KletterWiki-Artikeln erwachsen sind. Passwörter sind die einzige Garantie, um die Integrität der Bearbeitungsgeschichte eines Benutzers zu gewährleisten. Alle Benutzer sollten sichere Passworte wählen und sie niemand mitteilen. Niemand soll wissentlich das Passwort eines anderen Benutzers, sei es direkt oder indirekt, veröffentlichen.

Cookies

Die Software kann bei einem Seitenbesuch einen temporären Sitzungs-Cookie setzen, welchen Sie natürlich auch löschen können. Wenn Sie den Cookie ablehnen, ist eine Anmeldung im Wiki nicht möglich.

Weitere Cookies können bei der Anmeldung gesetzt werden, um Ihren Benutzernamen und/oder Passwort beim nächsten Besuch automatisch zu übergeben. Diese Cookies sind bis zu 30 Tagen gültig.

Logfiles

Wenn Sie eine Website besuchen, sendet Ihr Browser (z.B. Internet-Explorer, Firefox oder Opera) Informationen an den Server, auf welcher die besuchte Seite gespeichert ist. Die meisten Server speichern Informationen, um den Seiten-Betreibern einen Eindruck über "beliebte" oder "uninteressante" Seiten der Homepage zu geben (welche Seiten werden oft aufgerufen, von welcher Seite oder Suche kam der Besucher, oder welchen Browser der Besucher verwendet hat). Die Betreiber von kletterwiki.ch haben nicht die Absicht, mit Hilfe dieser Informationen Benutzer zu überwachen.

Die Logfiles werden benutzt, um Statistiken zu generieren. Die Logfiles werden nicht veröffentlicht und nach ca. 6 Monaten gelöscht.

Weitergabe von Daten an Dritte

Texte, die auf der Homepage kletterwiki.ch veröffentlicht werden, sind nach Vorschriften des Kopierschutz-Rechts verwendbar.

Private Informationen, wie E-Mail-Adressen, wird kletterwiki.ch nicht an Dritte weitergeben, außer der registrierte Benutzer willigt darin ein oder eine gerichtliche Verfügung zwingt dazu.

Herausgabe von Daten aus Logfiles

Personenbezogene Daten aus Logfiles werden von kletterwiki.ch nur unter folgenden Umständen herausgegeben:

  1. als Reaktion auf eine gerichtliche Verfügung oder eine zwingende Verordnung der Strafverfolgungsbehörden
  2. der betroffene Benutzer stimmt auf Anfrage der Herausgabe zu
  3. wenn ein Benutzer Artikel nachweisbar beschädigt hat oder sich wiederholt gegen die Sitten verhält, können die Daten freigegeben werden.


Diese Richtlinien verbieten die öffentliche Freigabe von oben Daten aus Logfiles, ausgenommen sind die oben erwähnten Gründe.

Löschung von Daten

Angelegte Benutzerkonten können nicht gelöscht werden. Es ist möglich, den Namen nachträglich zu ändern, es gibt jedoch kein Recht darauf.

Gelöschte Artikel und Artikelversionen können in der Regel weiterhin von Administratoren eingesehen werden. Eine endgültige Löschung ist nur den Administratoren möglich und kann - abgesehen von juristisch notwendigen Fällen - nicht garantiert werden.